Puerto de Acajutla

Wednesday, November 23, 2005

Proceso de la Pesca Artesanal en imagenes

El Puerto de Acajutla es uno de los principales puertos de El Salvador, y uno de sus principales atractivos es el muelle artesanal que surgió para facilitar la pesca en la zona.






Las horas de salida hacia mar afuera son de once de la mañana y de cuatro de la tarde, esto depende de las ordenes que reciban los pescadores.

Con la ayuda de un instrumento llamado garrucha los pescadoresson ayudados a subir al muelle cuando regresan de su labor.

El marisco cuando es traído de mar afuera tiene un proceso de selección y este depende del tamaño y la clase.

Los mariscos, sobre todo el pescado, algunas veces es escamado y cortados por los peladores para luego venderlos.

El comercio se da dentro del muelle, pues las personas que compran el marisco están atentos a la llegada de los pescadores para llevarse la mejor mercancía.


En los alrededores del muelle se observan las lanchas que es el medio de transporte que es utilizado para obtener la mercancía, las cuales son ubicadas en sus lugares correspondientes al regreso del viaje.

Wednesday, November 16, 2005

Privatización del Puerto de Acajutla


Desde hace algún tiempo se está gestionando el traspaso del Puerto de Acajutla a manos privadas de una nueva empresa que lo administre. Actualmente le pertenece al Estado.

Diez empresas, las cuales pertenecen a Colombia, Chile, Estados Unidos, Francia, Inglaterra y algunas salvadoreñas, compiten por el proyecto y lo obtendrá quien cumpla con los requisitos que se exigen.

El plan Concesionario alcanzó el apoyo de la mayoría de las Fracciones, excepto el FMLN, por considerar que la propuesta lleva implícita la privatización de estas instalaciones.
El nuevo administrador deberá invertir $18 millones en los diez primeros años, de los cuales $10 millones en los tres primeros de operación.


La empresa ganadora tendrá 25 años, con la opción de ser prorrogado por 10 años, si el desempeño del contratista se enmarca en el proyecto. El ente regulador de la nueva administración estará siendo garantizada por la Comisión Ejecutiva Portuaria Autónoma (CEPA).
Pero existe un problema: es que el FMLN no participa de las observaciones del proyecto, ya que consideró necesario que el presidente de CEPA debería haber presentado un informe detallado el valor del puerto, pues es un negocio millonario.


La propuesta incluye una reducción de al menores 25 por ciento respecto a las tarifas establecidas para el Puerto, esto a raíz de las pérdidas que se generó años anteriores.
Lo importante de este proceso es que el proyecto permite que el Estado no pierda el puerto, ya que es como el alquiler de algo donde con anticipación se obtienen las ganancias.


Durante los últimos años Acajutla ha dado un giro significativo en cuanto a eficiencia en el manejo de carga y con este convenio lo que se busca es que Acajutla siga siendo un puerto eficiente, competitivo y una alternativa de apoyo para el desarrollo económico del país y un puerto ejemplar de la región.

Wednesday, November 09, 2005

Acajutla:como lugar turístico


En nuestro país, hay tantos lugares bonitos que conocer, paisajes que apreciar, playas, lagos que recorrer y destinos hacia donde llegar, uno de ellos es Acajutla.Acajutla cuenta con lindísimas playas, ricos recursos marinos, restaurantes, artesanos, tradiciones, costumbres, cultura en fin podemos enumerar muchos aspectos que conforman al Puerto de Acajutla.Acajutla, tiene mucho recurso turístico el cual puede y debe ser explotado, y sin embargo hemos visto lo contrario, por eso este blog se dedica ha dar a conocer los diferentes aspectos importantes de este Puerto. Entre los cuales se encuentran:

-Playas: Playa Acajutla, playa los Cóbanos, Punta Remedios en la playa los Cóbanos, playa los Almendros y Club Salinitas.

-Hotel: Kilo 2 es el mejor en Acajutla porque le ofrece al cliente todas las comodidades que este requiera, ya que cuenta con muchos años de experiencia los cuales firman una garantía de servicio y calidad satisfactoria.

-Restaurantes: se encuentran restaurantes con prestigio y calidad. La mayoría de los restaurantes se encuentran ubicados en la orilla del mar o en el centro de la ciudad, los cuales, se caracterizan por preparar los deliciosos e irresistibles mariscos que solo en Acajutla se saben preparar.

Uno de los restaurantes más conocidos entre los lugareños y las personas que visitan el Puerto es el restaurante Acajutla, el cual nació el 28 de diciembre de 1989, en Sonsonate. La primera sucursal abrió sus puertas en el puerto que lleva este mismo nombre y ahora ha traspasado las fronteras salvadoreñas, ya que cuenta con una sucursal en Guatemala.

Varios de los platillos que son parte del menú han participado en los festivales gastronómicos más famosos del país. Algunos de los platillos ganadores y que pueden degustar son el sopón mareño, la crema de langosta y el filete en salsa de mango y alcaparras, que han ganado el primer lugar en diferentes ediciones.

Thursday, November 03, 2005

La pesca artesanal en su función económica


Tradicionalmente la pesca en pequeña escala la ejercen personas de bajos recursos que habitan en zonas costeras, que encuentran en ésta actividad su principal fuente de ingresos y de seguridad alimentaria. El número de pescadores ha disminuido respecto a los que había a principios de los años 90, cuando muchos ex-combatientes del conflicto armado ingresaron al sector por falta de otras alternativas inmediatas, pero luego algunos regresaron a las actividades que usualmente ejercían antes de la guerra mientras otras personas migraron hacia Estados Unidos.

La pesca artesanal aporta un 50% de la producción pesquera total y se estima que el país tiene 13,000 pescadores marinos con 5,700 embarcaciones, además de 34 cooperativas y dos federaciones que aglutinan las cooperativas, siendo El Salvador uno de los países latinoamericanos donde los pescadores tienen mayor sentido de asociatividad, pese a algunas debilidades que aún persisten.

La actividad se desarrolla en zonas estuarinas y mar abierto en un área de 8 000 km² desde la costa, con embarcaciones de 18 a 25 pies de eslora y motor fuera de borda; los aparejos utilizados son: redes de enmalle, atarrayas y palangres. Los mariscos que más demanda tienen son: los camarones costeros y su fauna acompañante, pargo, róbalo, corvina, macarela, tiburón cuya captura aumentó desde 1999 y conchas o curiles que extraen manualmente las mujeres y los niños.

Ha habido una seria disminución de los recursos pesqueros costeros, por los desastres naturales que últimamente han afectado al país como el huracán Mitch de 1998, los terremotos de enero 13 y febrero 13 del 2001, así como los frecuentes movimientos telúricos que al parecer han modificado la dinámica de los recursos marinos. Los pescadores tienen la hipótesis que luego de los terremotos del 2001, la fauna marina se alejó de la costa porque cambió la plataforma marina.